Можно ли снять виниры, когда я захочу? Образуется ли кариес под винирами?
Два важных вопроса, на которые отвечает ведущий специалист Москвы
Маргарян Эдуард Вадимович
врач стоматолог, эксперт в области комплексного и эстетического протезирования зубов
Я ЖЕ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ СМОГУ ИХ СНЯТЬ?
Как ни странно, но это один из самых часто задаваемых вопросов: можно ли после установки керамических виниров спустя какое-то время снять их и ходить со своими зубами?
Увы, виниры — это не накладные ногти или нарощенные ресницы.; просто снять их уже не получится. Давайте разбираться, почему.
Перед установкой винира, зуб проходит несколько этапов подготовки.
Создается специальная «ступенька» для того, чтобы во время фиксации зуба и керамики сделать их единым комплексом, который будет служить долгие годы. При снятии винира, существование зуба со ступенькой уже невозможно БЕЗ керамики, т.к. нарушается гигиена зубов, ухудшается состояние десны, увеличиваются риски образования кариеса и т.д.
К тому же, зубы немного укорачиваются, чтобы создать место для керамики. И если снять виниры, укороченные зубы не добавят улыбке эстетики.
Еще один важный момент: без защиты керамикой может проявиться повышенная (а иногда очень болезненная) чувствительность зубов.
Ну, и закономерно задать встречный вопрос: если виниры устанавливаются для того, чтобы сделать улыбку и лицо более привлекательными, зачем тогда их снимать?!
Но, справедливости ради, стоит заметить, что у меня еще не было НИ ОДНОГО пациента, который пришел бы и сказал: «Доктор, спасибо, я их немного поносил, а теперь давайте вернем как было!»
ОБРАЗУЕТСЯ ЛИ КАРИЕС ПОД ВИНИРАМИ?
При подготовке зуба под винир проводится тщательная диагностика. При обнаружении скрытых кариесов и старых пломб, проводится полная санация зуба, что исключает возникновение повторного кариеса.
После этого производится окончательная обработка зуба, благодаря которой винир очень точно и плотно прилегает к зубу: между ними нет никаких зазоров и полостей. Поэтому попадание чего-либо под винир после его фиксации исключено.
Таким образом, риск образования кариеса сведен к минимуму.